Am letzten Spieltag der Saison 2021/22 war die erste Mannschaft zu Gast in Erkenschwick bei der 1. Mannschaft vom KSV Erkenschwick. Vor Spielbeginn noch ein ausgeglichener Kampf um Platz 2 in der Kreisligastaffel. Dies änderte sich aber während des Meisterschaftsspieles, da Erkenschwick stark ersatzgeschwächt antreten musste. Auch Herten 1 war mal wieder nicht mit der Stammbesetzung am Start, es fehlte Heike Stefan bei den Damen und Hartmut Döveling bei der Herren. Für Heike konnte unsere Jugendspielerin Leonie Pesarra engagiert werden, den Job von Hartmut erledigte Hubert Heinig.
    Im 1. Herrendoppel spielten Hendrik Düdder und Mathias Micheel. Ihre Gegner konnten das Spiel zwar bis im 3. Satz offen halten, aber der Satz 1 und Satz 3 gingen an Herten und damit auch das Spiel. Im 2. Herrendoppel nur zwei Sätze, die es aber in sich hatten. Hubert Heinig und Frank Hensler verloren beide Sätze in der Verlängerung, den 1. Satz mit 24:26 und den 2, Satz mit 21:23. Nach den Herrendoppeln ausgeglichen 1:1. Das Damendoppel mit Susanne Oberem und Leonie Pesarra eine klare Angelegenheit für die Hertener Damen, mit 21:7 und 21:9 standen die Sätze fest.
    Alle drei Herreneinzel wurden jeweils in zwei Sätzen gewonnen. Beim Dameneinzel hatte Leonie sehr zu kämpfen. Den 1. Satz konnte sie gegen Sabrina Laibacher noch mit 21:19 gewinnen, die Sätze 2 und 3 gingen dann aber mit 21:12 und 21:10 an Erkenschwick. Im abschließenden Mixed war die Welt wieder in Ordnung, diesmal Susanne Oberem mit Mathias Micheel und ein klarer Sieg mit 21:13 und 21:9. Zum Saisonabschluss ein 6:2 Sieg und ein klar erkämpfter 2. Platz in der Staffel hinter der Mannschaft vom TV Datteln.

Bei der 2. Mannschaft ging es im letzten Heimspiel um den Klassenerhalt, falls im parallel durchgeführten Spiel des FBC Marl 1 bei TB Rauxel 3 ein Sieg herausgekommen wäre. Beides lief für die Hertener Mannschaft gut. Der FBC Marl verlor in Rauxel und Herten 2 gewann gegen den Absteiger BC 89 Bottrop 5. Nach den drei Doppelspielen stand es schon 3:0, Im 1. Herrendoppel waren Reiner Viermann und Andreas Schröder mit 21:15 und 21:12 Sieger, im 2. Doppel konnten Achim Hollenborg und Michael Stachorski im 1. Satz knapp mit 23:21, im 2. Satz klar mit 21:10 überzeugen und Karin Viermann mit Simone Ettmann hatten im Damendoppel zu kämpfen. Nach 21:12 im 1. Satz wurde der 2. Satz mit 18:21 verloren. Im 3. Satz dann die entscheidenden Punkte zu einem 21:18 im 3. Satz und dem wichtigen 3. Punkt für das Gesamtergebnis. Dann die Herreneinzel, wie immer ein eher schwächerer Bereich bei den Meisterschaftsspielen. Andreas Schröder im 1. Herreneinzel konnten sich zwar im 1. Satz mit 24:22 behaupten, verlor die beiden anderen Sätze dann aber mit 16:21 und 18:21. Achim Hollenbor gab wegen Verletzung das 2. Einzel kampflos ab, im 3. Einzel war Michael Stachorski aber erfolgreich und gewann in drei Sätzen mit 17:21, 21:5 und 23:21. Das Dameneinzel mit Simone Ettmann holte mit 21:14 und 21:10 den 5. Punkt und das Mixed mit Karin und Reiner Viermann mit 21:15 und 21:16 abschließend den 6. Punkt. Damit war schon mal, egal wie das Spiel in Rauxel geendet hätte, der Klassenerhalt gesichert.

Bei der Jugendmannschaft war schon eine Woche vorher die Saison beendet. Nach einem 5:3 Sieg zu Hause gegen BVH Dorsten J2 konnte im letzten Spiel gegen die 2. Mannschaft vom TuS Ascheberg ein Unentschieden geholt werden und ein 5. Platz in der Staffel der Jugend Bezirksklasse.

Die Mini-Mannschaft U17 setzte bei den beiden letzten Spielen die 6:0 Serie fort. Diesmal aber im letzten Spiel ein kampfloser Sieg gegen VfB Gelsenkirchen, die coronabedingt nicht antreten konnten, und vorher wie bei den anderen Spiel auch, eine 0:6 Niederlage gegen BC Westfalia Herne M2.

Somit ist diese Saison einigermaßen normal verlaufen. Es konnte die komplette Saison gespielt werden, die Hallen waren geöffnet und es gab nur wenige coronabedingte Spielverlegungen.